時は春、お芋パンは季節がらちょっと外れますが、冷凍庫に芋餡がありましたので作ってみました。今回は330gの餡に対し10gのバターを加えて、丸めた餡の周囲にはシナモンシュガーをたっぶりまぶして生地で包み込む方法をとりました。
画像では、本物のお芋がいっぱい並んで見えるでしょ。紫芋ならもっと効果ありかも。人差し指で突ついてお芋風に見せるのも楽しい作業です!
底がはじけやすいのが難題のひとつ。イーストを少なくし、底面は生地を2重にします。更に空気を押し出すように全体を閉じます。両端を細く伸ばし、焼き上がるとちじんでしまうのを防ぎます。
サツマイモは根菜、特に腸には心地よく作用してくれますので時折作られてくださいね。
新しいレシピが完成するとわくわくするほど嬉しい。でも、数日経ってから考え改め、再度挑戦する事がよくあります。こんなことの繰り返しでも、私にとっては充実した日々、何と人生は楽しいのでしょう!
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