2014年4月30日水曜日

うぐいすたづなパン

たづなこんにゃくはご存知でしょうね。お若い方は「手綱」と言う言葉に縁遠いかもしれません。
馬の乗り手が握って操るひもです。

たづなこんにゃくでは若いころ苦労しました。おせち料理にきれいに揃った形を並べたい・・・のに、出来上がってみるとこんにゃくはあちこちひねてしまうのです。全部がきれいに出来上がるには?厚さ、幅、切り込みの長さとこんにゃくとのバランス。パンの試作と同様何度も繰り返した記憶があります。

その点パンは素直です。中央に隙間の無いよう形成して仕上げの発酵に移ればOKです。
うぐいすあんは豆の形が残っていますので、チョコシートのような完璧さはありませんがしっとりと美味しく頂けます。

クリーム、ジャム、チョコなど最近は多くのシート類が出回っていますね。お店を始めて5~6年経た頃、チョコシートを使って試作したのですが、薬品臭が酷くてそれがトラウマに。今日でも使用できません。焼き上がってしまうと匂いは消えるのですが。ノアのレシピはチョコシート手作りです。

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