ノアのパン教室の初級1回目はMixフルーツパンです。
捏ね上げた生地にドライフルーツを混ぜ込み一次発酵をさせ、分割、丸めてすぐ仕上げの発酵に入る簡単なパン。
明日はこのパンが大好きな方にお会いするので、少しアレンジしてみました。
500gの粉で丸パンが12個、15×15㎝の底取れ角型1個が出来上がりです。
フルーツはD・クランベリーを中心に、生地にはパインダイス入り。
共に甘酸っぱいフルーツですが、相乗効果でなかなかでしたよ!
角型にはシナモンロール風にクランベリーを巻き込み、9等分にカット。熱い天版を被せて焼成です。
少しの紅麹を入れてみました。全卵1個が入りますので、色合いがぼやけるかな?と気がかりでしたがまあまあの出来具合。
白生地の方がパインの黄色が生きてくるかもしれませんね~?
0 件のコメント:
コメントを投稿