夜捏ねて、吹き足を付けてから冷蔵庫で一晩寝かせ、一次発酵を済ませます。
起床と共に室温に移し、朝食が済む頃には温かくなっていますから、分割から作業を。
今日のパンは最強力粉にライ麦、全粒粉、小麦胚芽を混ぜ込み健康的なもの。
1.5斤型に850gの粉で山食,角食を一度に焼成しました。
山食の方が、バリッとした外皮や窯伸び線が美味しそうに見えますが、厚さ2㎝でスライスし、サンドする時には山の部分が揃わず不向き。
角食の方が使い勝手はよさそうです。
S・キングのみで作る食パンは気泡が入り易いのですが、このようにグルテンの少ない粉が加わると安心でもあります。
少し前に捏ねないオーバーナイトのパンを作り、焼きたては美味しく頂きましたが、時間経過と共に老化が激しく・・・。しっかり捏ねたパンには及びませんでした。
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