我が家はこの胚芽パンが大好きで良く作ります。
いとも簡単に出来るこのパンは、繰り返し作るうちに更なる進化レシピが出来上がりました。
丸箸での穴開けは、仕上げの発酵後に1度だけ。
打ち粉を付け、押さえ回しながらあけますと上手くいきます。
和風サンドには、きんぴらごぼうや、ひじきの煮物などが主でした。
今回は卵白が余っていましたので、薄焼きにして7~8㎜の角切りに。
軽く塩を振りサラダ用に良く作ります。
今日のランチは、レタス、卵白、野菜麹を重ねてのサンドで頂きました。
野菜麹は、材料が揃えば合わせて煮詰めるだけですから、どなたにも出来ますし、冷凍も可能。
米麹、人参、ごぼう、ピーマン、昆布、干し椎茸等々・・好みの物で。
パンにもご飯にも合う野菜麹は作り置きお奨め。
数年前に講師の方から教えて戴き、それ以来切らすことなく作り続けています。(画像下)
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