店の雑用が山積し、何よりも心休まるパン作りの時間がとれません。
この時間は、私にとりまして趣味をはるかに超越しているなあ~と気づかされた次第です。
手作業の比較的少ないライ麦パンを作りました。発酵カゴ(コルプ型)の楕円を2個。
冷凍庫にある老麺生地を、ミキシングの初期に加えています。
固めの締まったパンにしたい時は、イーストと仕込み水を少なめに。それ故やや発酵に時間がかかります。
柔らかめの仕上がりには、上記の反対となり、生地を絞めて巻き上げます。
クラストの焼き色をしっかり出したい時にはモルトシロップを少し加えるか、ブラウンシュガーを気持ち多めにしましょう。
スキムミルクもそうした効果がありますが、ライ麦には、味が不一致。
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