このパンを月2回ほど焼き続けて1年以上になります。
依頼された方に、当初はケース入りより外皮が美味なのでコルプ型かバタール型をお奨めしました。
しかし、海外で召し上がった食パン型のものが食べやすかったそうで・・・・。
最近になって自己中心の奨め方だったと反省しました。
ケース入りでは外皮の部分が少なく、その分ふんわりしたクラムの部分がほとんどを占めます。
今では私自身このクラムのとりこになってしまいました!
あらゆる配合を試作した結果、粉類1kgの内訳 (S・キング450g S・カメリア300g ライ麦粉250g)これで1.5斤×2本分です。
老麺生地無投入でも本当に美味しく頂けます。
目はしっかり詰まっていますのに、ライ麦特有のグリアジンが、グルテンとは異なった粘りを出してくれています。
作り方の注意点は多々ありますが、是非この重量感のあるパンを主食にしてみて下さいませ。
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