3年以上も前に、金時豆パンを書き連ねた事がありました。
今回は稀に見る柔らかい生地で仕上げてみようと。
と言いますのはテレビの県民ショウという番組で、北海道の金時豆パンが凄まじい人気を博していたからです。
猛暑の時期に甘い豆パン・・・気乗りしませんでしたが豆を煮、作ってみました。
薄力粉も入りますが、70%の仕込み水。打ち粉無しでは扱えないほどですが、何とか丸め、焼き上がりは外皮が張っていました。
改めてテレビの映像を思い起こしてみますと、クラストの照りは油脂で輝いていた。
又、バターもかなりの量が生地に含まれていたようです。
私の作る殆どのパンはブラウンシュガーを使用しています。
豆パンは上白糖を使用しましたが、次回はブラウンシュガーを半々で使ってみようかと。
とにかく柔らかい…朝食にも合うと皆さん申していましたが、何を添えて頂くのかしら~?
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