やはりこちらを仕込み水として使いますと、こね上がりの艶といい、滑らかな手触りが異なります。
読みかけていた志賀勝栄氏「酵母から考えるパン作り」の豆乳ブレッドの項にも、バターや牛乳などの乳脂肪分を加えずともソフトで美味しいパンが出来ると記載されていました。
夏休みを迎え、娘達がやって来ました。
1年生の孫が、クロワッサンとプレッツェルが食べたいなあ~と言います。
昨年末3か月ドイツ滞在。特大のクロワッサン、プレッツェルに至っては顔面より大きい写真をみせてくれた。
パンの種類では世界一のドイツですが、大きさまでとは驚きです!
でもでも、おやつにはクッキーパンぐらいが丁度良いと思いますがー。
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