2018年11月24日土曜日

ドライクランベリーを使って

D・クランベリーは、そのまま頂いても甘酸っぱくて美味しい。
ザクザクと軽めにカットし、40℃程のぬるま湯に1時間くらい漬け込むと赤色が滲み出てきます。

湯が熱すぎたり、漬け込む時間が長過ぎたりすると、クランベリーの味がすべて湯の中に溶け出てしまいますので要注意!

フルーツの美味しさも残るこのバランスよい状態の時に、水分だけを仕込み水に混ぜ合わせて使いました。 粉には紅麹を加えています。苺パウダーでも良さそう~。                          
                       
中央にはさくら餡を入れてみました。
好みで粒あんでも、こし餡でもOK。

低温(ソフト焼成)でも焼き色が少なからず付いてしまいます。

でもでも、割って頂く際の生地の色は焼成前と同じ。嬉しい瞬間です!

仕上げ発酵は短めに・・・。ちょっと油断しますと味に深みが無くなりますからネ~。






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