バタートップは、人気レシピの上位を明け渡す事がありません。この大きなパンが作りやすいからでしょうか? トッピングのバターが側面に流れ落ち、それが美味しそうな焦げ色を演出してくれ、比較的温度の低い電気オーブンでもしっかり焼けるからでしょうか? 又、バターやミルク風味が若い人に受ける要因のようでもあります。
生地に投入する油脂は、バターとショートニングが半々。ショートニングは側面をしっかり支え、柔らかめの生地に於いても腰折れが少なく、形を整えてくれます。
大型で巻き込むパンは、コールドスタートが無難。オーブンにパンを入れた時点でスイッチオン。低温でスタートするこの方法は、パンの中心までゆっくり膨らまし、高温に切り替えてシャッと焼き上げます。それ故仕上げの発酵も時短で済みますね。(電気オーブンの場合は不向きの機種もあります)
今回はカットわかめ・・・と言いましても、薄めの乾燥わかめでちじれたものが最適です。冷めると味も香りも落ち着きます。以前、わかめパンに挑戦した折に、塩分の調整で大変苦労したことがありましたが、これは、そのまま水分に加えて混ぜ込むだけ、簡単この上ありません!
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