2014年9月8日月曜日

ソフトフランス(2)

昨年の7月末頃に「ライ麦入りソフトフランス」を掲載しましたが、今回は強力粉のみで。
30年間継続してきたレシピです。

このような丸パンが、いつも食卓上に籠盛りしてあったらいいな・・・と願った事でした!


仕込み水を多めにしますと、焼きたてはクラストがピーンと張って見るからに美味しそうに。
でも、5~6分経つと表面にしわが出てきます。
そして又、冷める頃には張りが少し戻ります。

パンて時々「生き物」みたい!
オーブンから出されると、中心近い水分がじわじわと外皮に近づき、湿り気を与えて張りが弱まるのですね。それから空気中に水分が放出され、又、表皮は乾燥ぎみになっていきます。


仕込み水を少なめにしますと、上記の現象は
はっきり出ません。しっかり焼き上げることが大切です。この時はフランスパン粉を使われた方が良いでしょうね。

丁度良い水加減も大切ですが、それなりに美味しく、粉の味がたまりません。
故に、30年間人気 「NO 」なのでしょう。

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