男性の方ですが、長年趣味で作られていて家庭用オーブンとの違いを見出したようです。
そういえば我が家にもほこりを被っているものが・・・・余りにも重いのでお蔵入りしていたのです。素材の味を最大限に引き出すこの魔法の鍋で作ってみる事にしました。
最強力粉に全粒粉と胚芽を混ぜたシンプルな配合です。
ベンチタイム後、フランスパン風にたたみ、両端を細目に形成、二つ合わせて油脂を塗ったダッチオーブンへ。
このお鍋がどうして最後に「~オーブン」と名づけられたのか? 鍋の蓋の上にも炭火をのせられるように・・・との事。お鍋と現在のオーブンを兼ね合わせていたからでしょうね~。
全粒粉の加わったパン生地は一般に冷めてからの方が美味しいのですが、ダッチオーブンパンは、パリッとした外皮、ふんわりしっとりのクラムすべてが即美味しいのです!
ブック型ですから中央を折ってカスタネットサンドに重宝。
石窯、煉瓦窯で焼成したかのような味と食感に大満足しました!
教えて下さったYさん有難うございました。
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