毎年、年末には「田作り」作りが、私の大仕事になっています。
多い年には3k、最近は疲れが優先して徐々に減少し今年は2k弱になりました。
ローストしたてのカシュナッツをごまめと同量加えます。幸せなことに四国からお取り寄せのお砂糖を毎年届けて下さる方がいらして・・・良き甘味を支えてくれています!ごまめはレンジでチンしてから、厚手のお鍋で香ばしく乾煎り。200g単位で繰り返していきます。
パンを焼く部屋は奥なので、家の中をかけずりまわっている日々。
パンの発酵時間を利用して、タイマー離さず20分の昼寝も欠かせません。
コルプ型丸と楕円各1個で600gの粉。
楕円にはクランベリーを巻き込みました。
ライ麦50%最強力粉50%。その内ライ麦が少し足りませんで、全粒粉、黒ごま、ブラックココア
等で補っています。
ライ麦はグルテンを含有していませんので、ネバネバしていますが、弾力はありません。
冷めると硬くしまってきます。
ドイツ人はそのまま召し上がるそうですが、私たちはトースターでカリッとさせてから、お召し上がりを・・・・。190℃で30分焼成しています。
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