2017年11月16日木曜日

ミニクロワッサン

パイやデニッシュ系を作る時には、パイ用の「パイバター」が重宝します。
ここ数十年間使い通して来ましたが入手し難く、今日は市販の食塩不使用のバターで作りました。

パイバターは35℃前後まで溶け難い故、美しい層もほぼ完ぺきに出来上がります。
でも、まあ~手作りですから、スーパーにも置いてある材料で作る事に。

 200℃で15分焼成。しっかり焼きますと冷めてもカリッとしています。

大小共に高さ12㎝、底面8㎝にカットですが、厚さにより大きさがかなり異なります。より小さいのもたくさん出来て可愛いい。

仕上げ発酵温度は低めにとりませんとバターが流れ出て来ますので注。

断面が丸く、層が出ていれば合格ですね。



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