2017年11月4日土曜日

雑穀米 角食1.5斤


健康志向の方から喜ばれそうな香ばしいパン。
いつもの15雑穀米に加え、ひまわりシード、かぼちゃシードをたっぷり加えてみました。
山食も生地量は同じ、折半して作ったものです(全粒粉など粉950g)。


雑穀米は、前日に仕込み水から100gほど取り分け湿とらせて置きます。

シード類は130℃のオーブンで5分前後焼成冷まします。パチパチと跳ねるような時は、クッキングシートを被せたり、ファンをソフト機能に。

新しいパンスライサーを購入してみました。
パンを手で押さえ、ナイフを横から入れますと最後まできれいにカット出来ます。

形を損なわず温かい内にも使えるのが嬉しい。
厚さ 1~3㎝までのスライス可能。


0 件のコメント:

コメントを投稿