2018年9月13日木曜日

ライ麦エッピ

エッピは私の周囲の人達が大好きなので、作らない月はありません。
その都度、配合を変えては試作していましたが、ライ麦に黒こしょう、ミックスチーズ、ベーコンを巻き込んだものが、ダントツ好まれています。

こうして飽きもせず作り続ける事が出来るって、何て幸せな事でしょう~。
早めに目覚めた折には、まずポットに粉類を計量、バターもカットしておきます。

朝食が済む頃には一次発酵済みになるよう、時間を逆算しながら・・・。

 フランスパン粉の食感はパリッとしていますが、ライ麦粉はハードで、切り口がごわごわした厚みのある食感・・・・これが何とも美味しい。

全粒粉もライ麦に近いのですが、喉を通る味わいを比較しますと、ベーコンやチーズとの相性がライ麦ほど合致しない。

ライ麦は透明感があり、全粒粉にはそれが無い。

これは私なりの感想です~。



0 件のコメント:

コメントを投稿