イタリアでクリスマスに焼かれているパン、「パネトーネ」は日本でもシュトーレンの次に人気の座を占めています。
テレビで朝食に食べられている様子が放映されていましたが、カロリーオーバーかな~。でもこの日だけなら良いことにしましょうか。
筒状の形は、ろうそくの象徴。イタリア展でバケツほどのパネトーネを見かけたことがありました。
画像の生地は柔らか過ぎるくらいのもの。丸めずに手を濡らし、指でちぎりながらケースに入れます。丸めてスポッとケースに収めると空気の出場所が無く、大きな空洞ができてしまいます!
しっとりとしていて比較的長期間保存可能。
バターが多いので固くなりがちです。頂くときには軽くローストしましょう。
焼きたてのふわふわにに戻ります。
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