メロンパン類は、作り手にとって寒い季節の方が扱い易い。トッピングのクッキー生地を伸ばすにも夏期は一苦労するからです。
ノアの修了生でパンやさんを始めた方が、トッピングを一枚づつラップに挟み冷やし、翌日それを使用すると伺い、私もまねさせていただきました。25年ほど前の事です。
メロンパンはやはりこの菱形が良いですね~。
トッピングの裾の始末も、底に織り込み過ぎると
菱形が割れやすいし、フリルが見え隠れしても見苦しいですよね。
パンの発酵具合を見極め、それに似合った円に伸ばして被せます。
パン生地は、ほんの少し固めの方が半円形になり易いので、バターの他ショートニングも混ぜ合わせています。
UFOパンも同様ですが、バター生地で被われたパンは、美味しさが内にこもるので味わい深く頂けます。
メロンパンと言えども、自分が描く理想に少しでも近づけたら幸いですね。
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