2015年3月19日木曜日

アーモンドクグロフパン

クグロフ(フランス語)、クーゲルホフ(ドイツ語)は、主に焼き菓子使用の型ですが、王冠をねじったような・・・僧侶の帽子とも言われています。又、すべての菓子型の中で最高峰の存在でもあります!

パン型としても活躍したいものですね。

 200gのスーパーカメリアに、フランスパン粉50gを加えての試作(2個分)です。油脂も側面をしっかりさせたいのでバターにショートニングも合わせています。パネトーネのような生地では、フニャフニャとして安定しませんから。

クグロフ15㎝の小さ目の型なので、アーモンドが居心地悪そうにしています。粉チーズで固定させたつもりですが。

パンでは大きめの型で焼きましょう~。見栄えももう一歩。僧侶の帽子でしたら、下部に膨らむ丸っこいつばがあってほしいし・・・。

               試作はまだまだ続きそうです!


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