2015年10月10日土曜日

スリムフランス(焼減率)

予定の無い日には、朝からスリムフランスを仕込み始めます。
1本106gのほっそりしたこのパンは、不思議な事に毎日食べてもアキがきません。
焼きたてをランチに頂くせいかもしれませんが・・・。



手作りのフランスパンは、もうこの辺で卒業しようかな~と思ったことがありましたが、どうしてどうして・・・限りなく奥が深い、いや深すぎます!

スリムスリムでフランスパンとは名ばかりですが、焼減率にこだわってみました。

20~22%が理想のようですが、本日のは23.5です。しっかり焼成し、1時間後サンドにして頂く折りにもクラストはバリッとしていました。

19%の時には外皮が、やや緩みはじめていますので、再度熱を加えてから食卓へ。

焼減率はフランスパンの太さによっても異なりますし、焼き上がってからしばらく置いたものでも差が見られますから、拘らない事にしました!

食べる人の環境や好みに応じて作り分けられたら何よりですね。
年老いて歯が弱る前にセッセと頂いておきましょう。

 

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