2015年10月24日土曜日

葱餅(ツォンピン)(2)

2年ぶりに葱餅を作りました。
簡単で時短、塩を加え水でこねる。20分~放置し、形成、フライパンで焼く。
おやつと言うより主食に重宝します。

 今回はたっぷりの葱に干しえびを加えてみました。葱の風味を引き立ててくれます。彩りも悪くありませんね~。

見た目はチジミ風ですが、どうしてどうして・・・捏ねて休ませた生地の美味しさは比べようがありません!

ごま油の風味も焼きネギには欠かせず、ポン酢で頂きます。



 休ませた生地を薄く大きく、長方形に伸ばします。打ち粉は多めにしても差しさわり無いのですが、巻きづらくならない程度に。

ごま油を塗り、塩をパラパラと振り、葱などを。

きつめに巻き込み閉じます。

細く長く伸ばし、出来れば60cmくらいに。



それを中心から巻き、麺棒でフライパンの大きさに伸ばします。

少なめのごま油で焼き、返して餃子風に仕上げる。

生地の厚さが2cm以上になりますと、焼き時間は当然長くなり、断面の層もしっかり確認できて来ます。

左記のものは1㎝強、焼成時間は5分ほど。

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