2015年11月16日月曜日

クリスマス ツリーパン(2)


今日は生イーストを使用して、ドライイーストとの相違点をチェックしてみました。

生ですから仕込水も心持ち控えます。

発酵時間もほんの少し早目に終了します。
出来上がりはこれと言った違いは見られず・・・・味のチェックはしておりませんが・・・。

ドライのミックスフルーツが80g入りますので、一次発酵後の生地がやや緩みがちになります。

生地が柔らか過ぎると、焼成後しばらくして外皮に皺が出やすいので要注意!
その点ドライは生ほど顕著にみられない。

長野と横浜にいる孫たちに贈ろうと思いつつ、考えたついたツリーパン!

適当な大きさに丸めたもの25個(1個は味見用)作ります。タルト型に入れ、入りきれないものは天板上へ。オーブンで1度に焼き上げます。

カラーピックにハイグルコース、クリスマスグッズを添え、冷凍便でパンと共に贈りましょう。

受理して解凍後、ピックで刺して積み上げ、ハイグルコースを振って、もみの木などを飾って・・・・・できるかな?

想像するだけでも嬉しくなってしまう・・・。  
幸せな73歳です!





 



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