2015年11月24日火曜日

包子


キャベツ(又は白菜)やニラがたくさん入り、中国山椒の漬け汁で香り付けした肉まんを、長年作り続けてきました。教室でも好評でした。

ここにきて、別の味でも試してみたくなり・・・。
今日は、玉ねぎたっぷり、オイスターソースもたっぷりのレシピです。
塩なしで、砂糖も加わります。

 砂糖は玉ねぎの甘さで十分と思い省き、塩を少量加えてみました。

オイスターソースはメーカーによって味が異なり要注意。やや少なめに。

優しい味に仕上がりました。


半世紀もの間、慣れ親しんできた味には、甘味料が存在しません。これぞ「包子」と言う味!




皮は餃子用の細い麺棒使用をおすすめ。中央を山高に。

手前から押し上げるようにして中央近くで力を抜き、その後、麺棒は手前に転がし戻します。
円の周囲は限りなく薄く。

左手で生地を回しながら、5回ほどで1枚完成。

肉餡が真ん中に収まるための作業であります。

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