今回は生イーストで、ドライの2倍の重量使用。
食パン系はシンプルな配合で、熟成させながら発酵させる・・・これが美味しいパンの基本でもあります。しかし、手作りパンになりますとそう長々と時間ばかりをかけてはいられません。
美味をとるか、時間をかけるかその辺の掛け合いになります。
同生地を2分割し、3つ山と2つ山。
3つ山の方は、中央に置く生地を10g両サイドより減らすと山の高さが均一になります。
いつもの事ながら忘れてしまいました!
195℃のオーブンで25分一緒に焼成しましたが、2つ山の方がひび割れが激しい?
1斤ケースでの2つ山 注意点はケースに収める際の置き方です。バランスよく置くのではなく両サイドは少し、中央に幅広の空間を。美しい山型に出来上がります!
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