ここ別府でも間もなく初冬を迎えます。
寒い日には温かいスープもよいですね。
VF生イーストを使って、是非きのこスープをお楽しみください。
このイーストは、一次発酵後冷凍保存が可能です。150gの粉で6人分とれます。
我が家ではその都度冷凍庫から2個取り出し、数時間放置して使っています。
本当にマシュマロそっくりですね!
直径9㎝のカップですから、大きめに伸ばして温かめのスープに被せて焼き上げます。
リーンな生地は薄目に伸ばしますと、フランスパン風。ややリッチなものは厚めにのばした方が美味しそう・・・。
今日は、きのこメインのポタージュですが、コンソメスープの折はパン生地よりパイ生地が合います。
頂き方は、30年ほど前に別府駅前のイタリアントマトさんの責任者?から教えていただきました。
縦にナイフを入れ半月にカット、スープを付けながら手で頂きます。
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