2015年11月23日月曜日

きのこパン

ここ別府でも間もなく初冬を迎えます。
寒い日には温かいスープもよいですね。

VF生イーストを使って、是非きのこスープをお楽しみください。
このイーストは、一次発酵後冷凍保存が可能です。150gの粉で6人分とれます。

我が家ではその都度冷凍庫から2個取り出し、数時間放置して使っています。

本当にマシュマロそっくりですね!

直径9㎝のカップですから、大きめに伸ばして温かめのスープに被せて焼き上げます。

リーンな生地は薄目に伸ばしますと、フランスパン風。ややリッチなものは厚めにのばした方が美味しそう・・・。

今日は、きのこメインのポタージュですが、コンソメスープの折はパン生地よりパイ生地が合います。


 頂き方は、30年ほど前に別府駅前のイタリアントマトさんの責任者?から教えていただきました。
縦にナイフを入れ半月にカット、スープを付けながら手で頂きます。


0 件のコメント:

コメントを投稿