紫芋パウダーを使ってみました。カット面が渦を巻き、しかも目の細かいスクリューが美しく出ました!手の込んだパンのようですが、実は簡単です。
時短のため、白生地こねの途中で半量取り出し紫芋ペーストを混ぜ込み、黒ごまを加えて手ごねします。
一次発酵後それぞれ簡単に丸め、ベンチタイムを。 大きめの円を作り、重ねて伸ばし8等分。
ロールパン風に、伸ばし巻きとり仕上げ発酵へ。
焼成すれば出来上がりですから・・・折りたたみは不要で楽々~~。
紫芋パウダーは、強力粉へ最初から混ぜますと上手くいくのですが、途中からペースト状を混ぜますと斑になりがち。
又、こね過ぎにも注意しねばなりません。
そこで黒ごまを加えてちょっと「ごまかし」たのがこの作品であります?
味も決して悪くありません!
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