ライ麦50%入りのパン生地で、自宅用のパン2種をつくりました。
コルプ型は作り手にとって扱い易く、作業も単純。しかも食パンケース使用などに比べますとクラムも均一に出来上がります。
急ぐ時にはベンチタイム無しでも大丈夫!
今日はシンプルなもの(丸型)とドライクランベリーを刻んだものを、同時に焼き上げました。
まず、捏ね上げた生地を2分割し、一方に60gのクランベりーを刻んで混ぜ、それぞれ一次発酵を。
クランベリーは、刻んだ後にスプレーで水分補給をしておきますと、2つとも生地の柔らかさや弾力が同じように出来上がってくれます。
お昼寝をしている間に一次発酵済み。犬の散歩に出かけている間に仕上げ発酵終了。
いつものパターンです~。
0 件のコメント:
コメントを投稿