前回は薄くなり過ぎました。
あたかもピザ用の小麦粉や、ピザ用イーストを使用したかのようでした。
そうでなくて、袋状にスライスすればハムやチーズや野菜を挟みサンドもできる…そんなピザ・ドウであってほしかったのです.
フランスパン粉を加えず強力粉のみにしました。仕込み水は半量が牛乳です。
子供たちが小学生の頃、別府市内に小さなピザやさんがありました。
そこのオーナーさんが、理由は伺えませんでしたが仕込み水は「牛乳を半分混ぜると美味しいよ~」と教えて下さいました。外国の方でした!
それ以後、私の作るピザは教えていただいた通りに。
イタリアでのピザは、トッピングが日本に比べ少な目でした。
和風ピザと題して、こちらのパン「ドウ」も、このくらい厚めですとパンの美味しさまで充分味わえるように思います。
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