2014年3月1日土曜日

フルーツライ麦パン


ライ麦50、スーパー・カメリア45、ライサワー5の配合で試作しました。
外生地に30%使用。ひと手間掛けますと表面が凸凹せず滑らかになりますね!悪くない感じです。3つの形を試みました。素材が同じなのに趣がそれぞれで、作る側も楽しめました。

薄く伸ばした生地でフルーツ生地を覆いますが、この時はガス抜き麺棒がおすすめ。表面積が広いのでピタッとくっつきますから。前回の胚芽フランスで、皮が反り返った感じを出すにはこの麺棒は不向きです(くっついてしまいますから)。是非、使い分けて下さいね。

もう少し長めに形成したい時には布取りした方が良いかもしれません。クープは上がりにくい配合ですから・・・・丸箸が一番可愛いかな? 重い生地なので火の通りも助けてくれますし。

焼きたては、パンナイフもバリバリで怖がっているよう。
この外皮だけは焼きたてが美味しくてこたえられません!

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