2014年3月3日月曜日

オリーブフォカッチャ(2)

月に1〜2度はオリーブフォカッチャを焼きます。こんな風に籠盛りし、大小三角にカットし、コーヒーに添えて供しますと友人たちは喜んでくれます。

別府にはアジア太平洋大学があります。学生たちが別府の温泉を守ろうとしてボランテァ活動(コーヒーショップ)をしていた頃、このフォカッチャを週末に出していました。とても好評でした!

今回は手ごねで・・・。5分ほどでこね上がります。バターを使わずオリーブオイルのみですから健康にも良いですね。生地にはローズマリー(ドライを細かくして)などハーブ類を邪魔にならない程度混ぜます。

スタッフド・オリーブの赤いピメントも可愛いですね!トッピングのクレイジーソルトは欠かせません。ワインもどんどん行けそうです。皮はパリパリ、中はしっとり、大人の味。


0 件のコメント:

コメントを投稿