1斤山食です。焼きたてを割ってみました。こんな風に生地同士が引っ張り合いをしていたら、美味しく焼けている証拠ですよね!
美しい山型にする為には、ケースに収める時に中央をかなり空けます。すなわち比較的両サイド
に生地を置くということです。又、形成する折りには、まず3つ折り、この時中央部分が3層で、両端が2層になるよう合わせ過ぎない事が大事。
素朴な味わいを大切にしたいので、サンドウィッチにはカリッと焼き、チーズやハム類がよく合います。
マヨネーズ系はどうかしら?私にはグラハムやライ麦には相性から外れるように感じますが皆さんいかがでしょうか?
側面に見える渦巻模様が凹んでいるのを見かけます。ケースに対して3つ折りの幅が短いためでしょう。又、生地が固すぎる時もそうなり易い。
どんな生地配合であっても山食が美味しく焼けるようになりたいですね!いろいろチャレンジしてみて! 人生をより楽しくしてくれるはずですから。
0 件のコメント:
コメントを投稿