前回は、Mixフルーツ丸パン(大)でしたが、今日はバンズ小さ目です。中心にクリームチーズを入れたおやつパン。
簡単そうですが、ドライフルーツを沢山混ぜ込むには「丸め」が不可欠。
どろんこ丸めではパンになりません。フルーツをパン生地一皮で覆ってしまうからこそ、つるんとした表皮になるのです。初めての方はフルーツの量を少なくして・・・がお勧めです。
左の丸めるだけのパンは、仕上げ発酵が足りませんと側面が破裂しやすい。しかも火の当たりの弱いところに出ます。
水分量によっても異なりますからしっかり見極めましょう!
下の画像は丸めてすぐ✕字にはさみ3回使って切り込みを入れます。
焼成後を見ますと、こちらの方は具が見えて美味しそうですね。側面の破裂は上に向かって行きますから、その点も安心です!
このブログを読まれ、パン作り初心者の方、レシピご希望でしたら、 4月10日以降ノアにてお渡しいたします。先着50名さまに。
手作りパンをされる方が一人でも多くありますよう願って。
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