毎日美味しく頂いて、健康にも申し分なくて、どんなおかずにも合って・・・・・今日のパンはそうした願いを込めて作ったものです。
ガスオーブンと、1kg用のこね機があれば難なく作り上げる事が出来るのです。発酵器があれば更に楽に。
1.5斤の食パンが2本、1.5㎝にスライスしますと、20枚強とれます。
仕上げるまで3時間弱を要しますが、発酵時間を利用すれば、その間昼寝も犬の散歩も食事の下ごしらえも可能。
我が家の2人家族では これだけありますと1週間から10日持ちます。
手数のかかるパンも限りなくありますが、それらは時間に余裕がある時に作りましょう。
1本はバタートップ仕立てで、バターは極々少量トッピングしましたが、焼き色が濃くなり、クープのみが良さそう。
195℃のオーブンで24分焼成。
多くの方が楽しみながら日々のパンを作られたらいいなあ~と願いつつ記しています。
パン作り50年の歳月を超えてもパンに魅せられ、新たな発見があり、面白くて楽しくて辞められません!
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