見るからに美味しそうな「北欧ブレッド」を雑誌で見ました!
シナモンロールもそうでしたが、寒い国のパンですから、バターや卵、クリームチーズなどが惜しみなく使われています。
カロリー減に変更し、仕込み水量に配慮しながら作ってみましたが、なかなか上手くいきません。
生地量が多く、水分も少なかった。
焼成前(下)までは良い感じでしたが・・・・。
パン作りはそう甘くないなと。
チョコチップが手元にありません。かぼちゃの種を代用。これもポロポロ落ちて、ごらんの通りです。
クリームチーズで被われた中のパン生地は、スポンジケーキ、いやバターケーキの如く、きめ細かくふんわりで見事でした。
ノアのレシピでは、メロンパンもUFOパンも中のパン生地が異常に思うくらい美味です。それは
バターの多いトッピング生地で被い囲むという事がなせる業だったようです!
0 件のコメント:
コメントを投稿