2015年9月21日月曜日

クランベリー・ライ

近くのコンビニで、冷凍のブルーベリーが手頃な価格で売られています。
砂糖にレモン汁を加えて煮詰め、冷ますだけで紫色鮮やかなジャムが出来上がり。

ライ麦50%のパンに、ドライクランベリーを微塵に切って混ぜ込むと、ブルーベリージャムがより美味しく食べられそうな予感がし焼いてみました。(オレンジ系は無理かも)

 夫はライ麦のみで、ナッツやドライフルーツ類が入っているのを好みません。
トーストして野菜や肉類をサンドし頂きます。

私はありとあらゆる食べ方をそれなりに好む方ですから、最後はジャムをトッピングして甘味を楽しみたい。

スライスしたパンをパリッと焼き、バターをサッと塗ります。

少し冷めたくらいでジャムをトッピングして食べるとアツアツより美味。


冷めかけたパンの心地よい固さ、歯ごたえも味の内と思います!


円のコルプ型は1個しかありません。今回はステンのボールを発酵時に利用しての作業です。

円形模様は出ませんが、ベンチをとり、たたんで成形しますとほぼ同様に焼き上がりました!

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