2014年1月11日土曜日

エッピ

Xmasシーズン〜お正月にかけて多忙、多忙・・・パン作りの時間的な余裕が皆無でした!
昨日から仕事始め、リズムに乗った生活に戻れそうです。年末から滞在し、横浜に帰った行った3歳の孫に送るつもりで、小さなベーコンエッピを焼いてみました。焼きあがったところに夫の友達が見えてあっという間に8本消耗。残りの3本です!

数日前、パン屋さんで黒ゴマ生地のエッピを購入してみました。フランスパン生地が30gほど、はさみは4回入れてありとにかく小さくて可愛かったのでつい手が出たのです。160円はちょっと高めですが、小麦粉も値上がりしているから仕方ありませんねえ。

食べてみました。焼きたては歯ごたえもあってビールには合いそうです。ただゴマは不要。ベーコンの燻製味を消してしまっていました。ノアのパン教室では大人用には好みで粗びき黒コショウを使い、一般向けにはベーコンのみを巻き込んでいます。粉チーズなども悪くありませんが、このパンは粉とベーコンだけで勝負したいなあ〜


そこで、粉300gスキムミルクを少し加えたシンプル生地で11本(1個約50g)、3歳の子供でもパクッと食べられます。コンコンブルの袋に3本づつ入るのも好都合。

エッピには、スーパーカメリア粉が一番。日本人なら、多くの人がそう思うでしょう。
霧吹きしてからオーブンへ。薄目のベーコンを使用しますと、麦の穂らしく形が整いますよ!

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