2020年12月28日月曜日

ライ麦1.5斤

 今年最後のパン作りは、やはりライ麦パン。ライ麦に取りつかれて数十年が経ちました。今日も年末の多忙な時期に4本も焼いてしまった!

最近はライ麦食パンの「より美味しい焼き色 加減」を心がけ、焼成途中に開けないようにしています。

焼成後は編み台に放置し、熱さがまだ残っている内に、プラスチックのケースを被せる。予熱がある内にビニール袋に入れて閉じます。

ライ麦パンの放置は、クラストをかなり固くしてしまいます。

クラストの心地よい固さを追求しましたが、好みは人それぞれですね~。ある程度の硬さは、グリジアンと言うライ麦の粘りと合致するように思えますが如何でしょう? その美味しさは翌日から頂くのが何より美味。


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