2013年11月6日水曜日

サフランパン



今年度収穫されたサフランの花芯が、市場に出回る季節です。大分県竹田市のサフランは生産量日本一で品質も最高級といわれております。

あのパステルカラーの黄色に魅せられて、スペインまで本場のパエリアを食べに出かけたり、そこで出会ったサフランパンに少々がっかりしたりと思い出は尽きません。

それ以後、サフランライスは我が家の食卓に度々登場しています。アキが来ないようにサフランと沖縄の雪塩を少しだけ加えたご飯です。サフランの花芯は、ぬるま湯に漬けて数時間置き、花芯を取り除いて使用しています。

このサフランパンにはプレーンヨーグルトを加える事により、味、色ともにパステルカラーを後押ししてくれたよう。角型でも、ミニ食パン、コッペ風なんでも良いでしょ
う。小麦粉でなく上新粉を少し振ってみて!   



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