2014年11月4日火曜日

シュトーレン

ドイツのクリスマスには欠かせない「シュトーレン」。その形はイエスキリストのおくるみ、枕など諸説があります。
生徒さん方は、小さめに作られて毎年あちこちに配られているようです!そうしている内に注文が・・・「美味しい証拠だから嬉しい」と笑顔たっぷりに話してくれました。

ノアのシュトーレンは、「これは!」というものが出来ず、開業以来毎年のように試行錯誤を繰り返すこと10年余り。やっと「ビヤードさんのパンの本」を翻訳されていた根田春子さんのレシピに出会いアレンジさせていただき今日に至った次第です。


市販させているものや海外のものは、沢山のパウダーシュガーが降りかかっておりますが、長期保存には良いでしょう。

又、保湿成分のあるトレハロース(自然食品の範疇)もお勧めです。画像はハイグルコースを適量使用。薄くスライスして頂きます。

0 件のコメント:

コメントを投稿