最近、シンプルなパンを作る回数が減少気味に・・・。
四国に住む友人から熊本製粉の「おひさま玄米粉」を送って戴きましたので、フランスパン系のクープ入りと食パンを同時に焼いて見ました。
S・カメリア300gと玄米粉100gに白、黒ごまを合わせての仕込みです。
外皮の食感は玄米粉が加わっただけで、いつものパンと全く異なりました。
195℃で19分焼成。焼き立てはバリッバリッと。久しぶりにハードなクラストを頂きながら、同じハードの表現でも色々あるなあ~と。
クープ入りの方は布取りしています。
玄米粉はグルテンも少ないので、クープが開くかどうか?
細い筆で太白をひと塗り~見事に開いてくれました!
0 件のコメント:
コメントを投稿