若かりし頃、酒粕を使用した甘酒パンを作ったことがあります。酒粕を物足りないので多めに加えると膨らみが遠のいてしまいました。酵母の作用かと思われましたが・・・。
今回は、かなり濃いめのビン入り甘酒を戴きましたので、昔のレシピを参考にの試作です。
450gの S.カメリアに100gの甘酒(砂糖は加えておりません)。ややリッチな生地にかの子豆とオレンジカットを混ぜています。焼きたては「う~ん」?と言った感じでしたが、1日ねかせてから頂きますと天然酵母風の甘味としっとり感があって何とも美味しい!
パウンド型の方をスライスし、トースターで焼きバターを塗ってからパクリ。申し分ありませんです!
又、手作りの甘酒で作りました時は、酵母の種類によって香りがことなります。お味噌の香りがどことなく漂ったり・・・。
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