2021年5月8日土曜日

食パンハーフ型を使って

冷凍庫に保存中のパンが皆無になってしばらく経ちます。その間生協の小型フランスパンを取り寄せたりしていましたが・・・。

ライ麦35%で、ドライフルーツをたっぷり加えてみました。

ライ麦には弾力がありません。グリアジンと言う粘りがいっぱい! その為、深型で焼きますと、窯伸びに限度があります。

ドライフルーツはかなり乾燥していますから早めに霧吹きでしとらせて置くか、ラムレーズンと合わせるか。多めの水分で生地を柔らかめに捏ね、フルーツに水分を吸わせる方法も有ります。

下段は中途半端に残った生地を円筒型に入れてみました。
 

手抜きのベンチ無しでも、ケースにフルーツが張り付くことの無きよう注意。

ケースには油脂を多めに塗る。フルーツが見えないように丸める。ケース用敷き紙を利用するなど。

ライ麦パンをカットして頂く時、均等に分割出来るのはこの角ケースであります!

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