2013年10月7日月曜日

葱餅(ツォンピン)


中国の葱餅は、ごま油、塩、葱この3つの組み合わせが見事です。規格外の葱をたくさん戴くことがありますが、そんな時には生地が見えないくらい散布して巻き込んでしまいます。細くて青い葱ですが、今回は白くて太い葱も刻んでミックスしました。

こね方もサッと済みます。寝かせる時間も20分~。焼きあがるまでに1時間もかかりません。おやつにも軽食にもなります。

中国のパイは生地をねじって層を出します。この時、多めに打ち粉を使って下さい。一般的には粉っぽくなりますので控えるのが当然ですが、こちらのパイは違います。打ち粉のために層と層が離れパイ風に仕上がるのです。

塩加減が大切ですが、少なめになってしまった時は、テンメンジャンを少し塗ってお召し上がりを。


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