2015年8月6日木曜日

D・フルーツライ麦パン

前年の試作では、強力粉とライ麦を混ぜ合わせました。クープが上がりませんでしたので、今回は最強力粉で、更に布取りで形成。

極少量のバターもトッピングしましたら、まあまあの焼き上がりに。

ナッツやフルーツが、これでもか!と言うほど入りますと、手で混ぜ込む時には少々苦労します。

それでも好みで一切具を入れない事も出来ますし、ナッツのみであったり、ミックスフルーツ少量であったり・・・と好きなように焼けるのが何より。

ひと手間かかりますが、外皮だけは取り分けた生地を薄目に大きく伸ばし、全体を包み込んで閉じましょう。それから仕上げ発酵に入ります。

下の画像はクープ無し。多忙な折は丸箸だけで   も可愛い仕上がりに。
暑さの中、ランチをそうめんだけで済ませてしまう家庭も多いことでしょうが、カリッと焼いたこのパンを1~2枚添えてほしい~。栄養のバランスに一役買ってくれますから!

 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿