2016年6月14日火曜日

ラムレーズンパン

我が家はライ麦パン好みで、特に夏期は在庫を切らさず保持しております。

寒い時期にはそれほど食べたい衝動にかられませんのにと思っていましたら、同じような感覚?の方が数人おりましてホッと。私だけが異常ではなかった!

ライ麦生地にはブラウンシュガーが僅かしか入っておりませんのに甘く感じます。
レーズンの偉大な甘さにいつも感心してしまいます。レーズンを火にかけ、湿とらせてラムダーク酒を加え密封するだけなのに・・・。

 今回はグラノーラ用のミックスフルーツが大さじ二杯ほど残っていましたので一緒に混ぜ込みました。

なまこ型のこのパンは、外皮の部分を生地のみ薄く伸ばして覆っています。
こうしますとレーズンが表面に出ず、綿布が汚れず扱い易いのです。

グルテニン(弾力)が無く、グリアジン(粘り)のみ保持するライ麦は、薄く大きく難なく簡単に伸びてくれますので、是非お試しくださいませ。







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