2018年2月23日金曜日

クープの入れ方(全粒粉の山食)

今日もフランスパン粉を加えた全粒粉の食パンです。
クラストのカリッとした食感がたまらなくて・・・・。

 全粒粉はグルテン量も少なめですからしっとりした高さの出にくいパンになりがちですが、そこにフランスパン粉が加わりますと、少量ながら相反する軽さが見事な役割を担ってくれます!

クープを入れる事によって、クラム内の気泡はバランスよく整います。入れずに焼き上げますと上面と側面の境目の窯伸び線が美しさを損なう事が多い。

斜め線だけでは角度によって思うように行きにくいもの。楽で簡単なのがこのパンの如く正方形。
クープの深さ加減も調整しやすいのが何よりです

 
1.5斤の食パンです。形成方法は横幅のやや広い長方形に伸ばし、両サイドから三つ折りし、巻き閉じますと整いやすいです。お試しくださいませ!

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