2020年2月14日金曜日

桜パン

少々早めですが、桜パンを作ってみました。
昨日、福岡の「さげもん」のテレビ放映を見ながら、初めて「桜パン」を試みた時の事を思い出したのです。

折り紙で折られた桜の花からヒントを得ました。
花びらを裏返してつまみあげ、表に返し最後にはさみを入れて焼き上げることにしたのです。

今回はイーストをやや多めに加え、よりパンらしくふんわり感を。

ドライクランベリーの微塵切りは霧吹きで、しとらせてから生地にまぜこんでいます。                       

中央の桜の塩漬けは、塩味が抜け過ぎぬよう残っているくらいがさくら餡と調和します。

オーブンでの焼き色は、途中から ソフト仕上げを利用しました。

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