2013年6月8日土曜日

オリーブフォカッチャ

近年、ホームベーカリーが人気を呼んでいますね。
それなりのパンが出来上がるのですが・・・・。

お持ちの方は、「こねる」だけの機能を駆使し、いろんなパンに挑戦してみて下さい。
一番のおすすめはフォカッチャ(イタリアのピザの原型)。どなたでも失敗無く出来ます。完成品が固くても、柔らかくても、ふんわり厚みがあっても、無くても良いのです。ノアのパン教室では、コーヒーにも、ワインにも合うようスタッフドオリーブをトッピングしてみました。
ベンチ終了の生地を、縦長の楕円に薄く伸ばします。仕上げ発酵後に3本の指(人差し指、中指、薬指)が活躍。手を握りこの3本を立て上から順に3回押して穴を作ります。最後の1個は人差し指で。全部で10個になりますね。
これは、穴がバランスよく、しかも手早くできる方法ですから覚えておくと良いでしょう。オリーブオイルを塗りクレイジーソルトを振ってオーブンへ。
又、少し厚めに作り、スライスしてサンドウイッチ用にも。穴から透けてハムやレタスの色合いが楽しめます。オリーブのトッピングは不要です。


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