2014年8月14日木曜日

オニオンパン

淡路島産の玉ねぎ使用「フライドオニオン」が、トキハ北野エースで販売されておりました。こちらのフライドオニオンは味も香りも素晴らしいものです。以前自宅でそれらしきものを作ってみましたが、雲泥の差が・・・。

100g入りですから3回使用できるようレシピを書き換えました。リングに使用する玉ねぎは、この時期水分がやや多いので白色。お正月を迎える頃には焦げ色が加わりウエストが締まったベルトのように変化します。

リングをもう少し下に掛けると雪だるま風にも。
生地の柔らかさと掛けるタイミングと・・・いろいろあって楽しめるパンのひとつ。

黒コショウを多めに入れますと大人向き。

卵白を頭の上部だけ塗りますと、リングに垂れ落ちノリ代わりになって外れにくい。

コンソメスープの味と香り・・・いいものです。

玉ねぎの甘味が塩味を相殺、少し多めに塩を加えると締まりますよ!

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